Título: VALORES ORGANIZACIONAIS: um estudo em uma empresa do segmento de alimentação industrial localizada na região metropolitana de Belo Horizonte

 

Autor:  Reinaldo Lopes Ribeiro

Tipo de Trabalho de Conclusão: DISSERTAÇÃO

Data da Defesa:  12/08/2010

Resumo: O artigo trata se de analisar como se configuram os valores organizacionais  de uma empresa de prestação de serviços do segmento de alimentação industrial na região metropolitana de Belo Horizonte, a partir da percepção do trabalhador. Para a obtenção dos dados da pesquisa foi utilizado como ferramenta o questionário intitulado Inventário de valores organizacionais (IVO), construído e validado por Godim, Tamayo, Mendes e Dias (20000).  A pesquisa contou com uma amostra de 14 empregados da área  administrativa  e 79 trabalhadores da área de Produção. Foi solicitado aos respondes que manifestassem sua opinião sobre os valores organizacionais atuais e sobre os desejados na empresa. O trabalho teve como foco a investigação acerca da relação entre os valores organizacionais da Administração e aqueles apresentados pelas unidades de Produção, a partir do  ponto de vista dos empregados. Através da análise dos dados levantados ficou evidenciado, que os valores organizacionais declarados pelos trabalhadores das Unidades nem sempre correspondem aos valores promulgados pela Administração central da empresa.  O método para a aferição dos resultados apontados nos questionários foi o quantitativo. Por fim, Os resultados apurados mostram que um estudo com mais intensidade e com uma análise mais profunda, para mais detalhes, sobre os valores organizacionais em uma empresa de alimentação se torna necessário.

 

Palavras chave: Valores organizacionais; Valores  declarados; Percepção do trabalhador.; Alimentação Industrial

 

 

 

 

ABSTRACT:The main objective of this dissertation is to analise how the organisational values of a company from food sector in the Metropolitan area of the city of Belo Horizonte behave. The research data were obtained applying the inventory of organisational values (IVO initials in portuguese), built and validated by Godim, Tamayo, Mendes and Dias (2000). The research was attended by 14 employees from the administrative area and 79 workers from the production sector which expressed theirs opinions about the present organisational values and about those they consider desirable.The dissertation focus on to investigate the relationship between Administration’s organisational values and those pointed out by productions units’ employees. Using a quantitative method to understand the answer to the questionaries, the analysis of the data showed that the organisational values presented by the workers could be different from those promulgated by the head office. Finally, the results show that a more intensive study and a deeper analysis about the organisational values in a company from food sector are necessary.

 

Keywords:  Organisational values; Declared values; Worker’s perception; Food industry

 

Área de Concentração: ORGANIZAÇÃO E ESTRATÉGIA

Linha de Pesquisa: Relações de Poder e Dinâmica das Organizações.

 

 

Problema de Pesquisa: “Os valores predominantes na administração central, entre o real e o desejável, são os mesmos das unidades de produção?”

 

Banca Examinadora

Orientador: Prof. Dr. Fernando Coutinho Garcia

Profª Drª Cristiana Fernandes De Muylder

Profª. Drª. Iris Barbosa Goulart – Participante Externo

 

 

BAIXAR ARQUIVO REINALDO LOPES RIBEIRO