Autor: FERNANDO TOLEDO ALMEIDA

Tipo de Trabalho de Conclusão: DISSERTAÇÃO

Data da Defesa:  21/06/2013

RESUMO O setor de alimentos possui grande importância na economia do Brasil e se encontra cada dia mais competitivo e com indústrias que buscam conquistar cada dia mais o mercado. Para que as empresas alcancem e mantenham-se em posição de destaque, é importante que possuam sistemas e controles capazes de auxiliar no processo de tomada de decisões. Entretanto, para que os tomadores de decisões possam se basear corretamente nas informações que possuem, é fundamental que o sistema de informações seja capaz de gerar informações confiáveis e hábeis e que os usuários desse sistema estejam aptos para utilizá-lo corretamente. Esse estudo visou analisar, na percepção dos gerentes e analistas, a eficácia dos controles internos definidos em um sistema de ERP para que uma organização alcance seus objetivos empresariais de forma eficiente, garantindo a segurança dos ativos e a adesão operacional aos padrões determinados pela administração. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa que teve por meio um estudo de caso realizado em uma empresa do segmento alimentício localizada em Belo Horizonte – MG. Os sujeitos da pesquisa compreenderam as gerências da empresa e os respectivos analistas. A coleta dos dados primários se deu através de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gerentes e analistas da empresa, enquanto os dados secundários foram obtidos através da consulta a documentos e arquivos da empresa. A análise de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Após a análise das entrevistas, foi possível concluir que os entrevistados consideram os controles internos importantes para que se mantenha um nível de controle e conformidade nos procedimentos operacionais. Eles consideram ainda que os controles são capazes de aumentar a confiabilidade nas informações constantes no sistema, entretanto ressaltam a necessidade de treinamento e maior divulgação dos controles internos existentes para que possam seguir corretamente as diretrizes da empresa. Outro aspecto que os entrevistados observaram foi a possibilidade de engessamento das normas que necessitam de revisões periódicas para evitar que as mesmas fiquem desatualizadas. Dessa forma, constatou-se que os controles internos precisam estar bem definidos e fazer parte da cultura organizacional, sendo de conhecimento de todos os funcionários da empresa para que se possa garantir uma correta utilização do sistema e alcançar uma contínua melhoria nos procedimentos operacionais.

Palavras-chave: Auditoria. Controle interno. Sistemas de Informação.

ABSTRACT The food sector has great importance in Brazil´s economy and is growingly competitive and with industries that look to conquer the market. In order for the businesses to reach and maintain a leading position, it is important that they have systems and controls able to assist in the decision making process. However, in order for the decision makers to be able to rely on the information they have, it is fundamental that the information system be able to generate reliable and competent information and that the users of this system be ready to use it correctly. This study aimed to analyze, from the general managers´ and analysts´ perception, the efficacy of the internal controls defined in an ERP system in order for an organization to reach its goals in an efficient way, guaranteeing the safety of the active ones and the operational adhesion to the standards determined by the administration. Thus, a descriptive research of qualitative nature was done, and it was based on a case study carried out in a business of the food segment in Belo Horizonte – MG. The research ´s subjects were the company´s general management and the analysts. The primary data was gathered through semi structured interviews carried out with the general managers and analysts of the company, while the secondary data was gathered through consulting the company´s documents and files. The data analysis was carried out through content analysis. After the analysis of the interviews, it was possible to conclude that the interviewed individuals considered the internal controls important in order to maintain a control and conformity level on the operational system. They also considered that the controls are able to increase the reliability of the constant information on the system; however, they emphasized the need for training and greater spread of the existing internal controls, so they can follow correctly the company´s rules. Another aspect that the interviewed individuals took notice was the possibility of the “hardening” of the rules, which need periodic reviews in order to avoid that they become out of date. Thus, it was concluded that the internal controls need to be defined and be part of the organizational culture, being known by all of the company´s employees, so a correct use of the system can be guaranteed and a continuous improvement on the operational procedures can be reached.

Key words: Auditing. Internal control. Information systems.

Área de Concentração: ORGANIZAÇÃO E ESTRATÉGIA

Linha de Pesquisa: Tecnologias de Gestão e Competitividade

Banca Examinadora

Prof.ª Dr.ª  Aleixina Maria Lopes Andalécioo – Orientadora

Prof. Dr. Wendel Alex Castro Silva – Docente

Prof. Dr. Antônio Artur de Souza  – Participante externo

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