Autor: ANTONIO EUSTÁQUIO BAPTISTA

Tipo de Trabalho de Conclusão: DISSERTAÇÃO

Data da Defesa:  22/07/2011

RESUMO Esta pesquisa aborda a indústria de laticínios da região do Alto Paranaíba, Minas Gerais, de grande importância para a economia estadual, posicionando-se na segunda colocação em produção e volume de leite no Brasil. Tem por objetivos analisar o sistema de controle interno das empresas deste segmento, com base na percepção se seus gestores, descrever o setor lácteo, com suas características estruturais, e identificar o sistema de informação, comunicação e monitoramento. Os recursos metodológicos utilizados para a realização deste estudo apoiaram-se em casos múltiplos compreendendo 51 empresas de laticínios. Por questões de acessibilidade e de disponibilidade dos respondentes, obtiveram-se respostas de apenas 9 empresas. A pesquisa foi descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, cuja finalidade foi descrever os resultados alcançados a partir dos instrumentos utilizados. A coleta dos dados foi proveniente da realização de entrevistas semiestruturadas e da aplicação de questionário baseado no modelo de Coso (1992). O Coso é caracterizado como uma entidade sem fins lucrativos, patrocinada por um grupo de cinco organizações: Associação Americana de Contadores, Instituto Americano de Contadores Públicos, Instituto de Executivos Financeiros, Instituto de Auditores Internos e Instituto de Contadores Gerenciais. Em, 1992 o Coso publicou uma obra que se tornou referência mundial para o estudo e aplicação de sistema de controles. Devido ao grande volume de dados obtidos, adotou-se como técnica a análise de conteúdo das informações. Os resultados obtidos a partir desta investigação permitiram identificar as características demográficas significativas em relação aos respondentes: predomínio da faixa etária inferior a 40 anos e do gênero masculino nas atividades de gestão dos laticínios, ainda que se verifique gradativamente a ascendência das mulheres; amadurecimento das empresas quanto ao tempo de existência no mercado, que, em geral, é superior a 10 anos, desde a constituição, permitindo inferir que quanto à avaliação dos sistemas de controle interno devem ser levadas em consideração a importância do processo de comunicação e monitoramento, e a ocorrência frequente de programas de treinamento; e conclusão que o controle de qualidade foi o fator de maior relevância, remetendo à necessidade de realizar trabalhos futuros sobre o processo produtivo, a partir de uma “visão sistêmica” como um todo indivisível na busca incessante pela excelência.

Palavras-chaves: Sistema de Controle Interno. Monitoramento. Controle de Qualidade.

 

ABSTRACT This work focuses on the dairy industry sector of the Alto Paranaiba region in Minas Gerais State, Brazil. Due to the outstanding importance of the dairy  industry for the State`s economy, which ranks second  in  production and volume  in Brazil, it is the purpose of the study to carry out an analysis of the companies` internal control systems, based on their managers` views, to describe the dairy sector with its structural characteristics as well as identify the information, communication and monitoring systems. Method resources used for the completion of the study were based upon multiple cases comprising 51 dairy companies. For reasons of accessibility and availability of respondents, responses obtained were limited to those of 9 companies. The research is descriptive using a qualitative and quantitative approach, the purpose of which was to describe results found through the instruments used for this objective.  The data  was collected through semi-structured interviews and a questionnaire based on Coso`s model (1992) – (COSO – Committee of Sponsoring Organization – is a non-profit organization sponsored by 5 institutions: The American Accounting Association, the American Institute of Certified Public Accountants, the Financial Executives International, the Institute of Internal Auditors, and the Institute of Management Accountants). In 1992 COSO published a work which became a world reference for the study and application of control systems.  Because of the large amount of data obtained, a technique was employed for the analysis of the contents of the information. Results found through this investigation made it possible to identify significant demographic features in relation to respondents, such as the prevalence of an age range below 40  and the predominance of male sex individuals in dairy companies` managing positions, although a gradual rise in female participation can be noticed; companies` maturity in terms of the length of time of their participation in the dairy industry, which is usually over ten years` time from their establishment,  making it possible to infer that, in what concerns internal control systems, one must take into account the importance of communication and monitoring/control processes, as well as a frequent use of training programs, and the conclusion that quality control was the most relevant factor, leading to the need of future studies to be carried out on the production process from a `systemic view` as an indivisible whole in the ceaseless  pursuit  of excellence.

Key-words: Internal Control System. Monitoring. Quality Control.

Área de Concentração: ORGANIZAÇÃO E ESTRATÉGIA

Linha de Pesquisa: Tecnologia de Gestão e Competitividade

Banca Examinadora

Prof. Dr. Wendel Alex Castro Silva – Orientador

Prof.ª Dr.ª Aleixina Maria Lopes Andalécio – Docente

Prof. Dr. Antônio Artur de Souza – Participante externo

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