Autor: MARIA DE FÁTIMA GOMS DA SILVA

Tipo de Trabalho de Conclusão: DISSERTAÇÃO

Data da Defesa:  10/12/2008

RESUMO Este estudo investiga a percepção dos trabalhadores das Unidades de Alimentação e Nutrição pesquisadas em relação ao prazer-sofrimento nas atividades desenvolvidas, tendo como suporte teórico os princípios da Psicodinâmica do Trabalho, que estuda a saúde do trabalhador mediada pelas vivências subjetivas de prazer-sofrimento no trabalho. Nessa dinâmica, é analisada a função das estratégias de defesa utilizadas pelos trabalhadores para enfrentar o sofrimento causado, transformando-o em prazer, mantendo a saúde em estado de normalidade. O trabalho em Unidades de Alimentação e Nutrição é do tipo taylorista/fordista, caracterizado pela fragmentação das tarefas, repetição de movimentos e divisão do trabalho entre gerência e operário. Foram adotados métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa. Trata-se de um estudo descritivo. Participaram desta pesquisa 82 trabalhadores, sendo 37 vinculados à Unidade I e 45 à Unidade II, ambas Unidades de Alimentação e Nutrição situadas na cidade de Belo Horizonte. O método quantitativo utilizou o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) e o método qualitativo utilizou a pesquisa semi-estruturada. Os dados quantitativos foram tratados pelo sistema SPSS (Statistical Package for Social Science) e os qualitativos mediante Análise do Núcleo de Sentido (ANS). Os resultados indicam que a dinâmica prazer-sofrimento coexiste. As vivências de sofrimento estão relacionadas ao esgotamento, ao custo humano e ao contexto do trabalho (organização do trabalho, condições de trabalho e relações sócioprofissionais). De forma contraditória, as relações socioprofissoais são avaliadas por meio das verbalizações, de maneira positiva, o que indica que estão mais associadas à minimização do sofrimento do que às estratégias de mobilização geradoras diretas de prazer. Para o enfrentamento do sofrimento, os trabalhadores utilizam dois tipos de estratégias defensivas: racionalização, relacionada à aceitação da carga de trabalho, à adoção de brincadeiras e à visão do trabalho como meio de sobrevivência, todas confirmadas nas verbalizações dos empregados; e de negação, observada no discurso dos trabalhadores, que, mesmo apresentando um quadro de doença, negam sua relação com o trabalho. Este fato, associado ao elevado índice de absenteísmo apresentado pelas organizações estudadas, indicam aumento do risco de adoecimento e necessidade de adoção de medidas por parte dos gestores no sentido de melhorar a organização, as condições e as relações no trabalho.

Palavras-chave: Prazer-sofrimento no trabalho. Psicodinâmica do trabalho. Unidades de Alimentação e Nutrição.

ABSTRACT 6 This study investigates the perception of the workers of the food service in relation to the pleasure-suffering in the developed activities, having as theoretical support the principles of the psychodynamics of the Work, that studies the health of the worker mediated by the subjective experiences of pleasure-suffering in the work. In this dynamic, the function of the strategies of defense is analyzed used by the workers to face the caused suffering, transforming in pleasure, keeping the health in normality state. The work in food service is characterized by fragmentation of tasks, repetition of movements and division of the work between the management and workers. Quantitative and qualitative methods of research had been adopted. This is a descriptive study. They had participated of this research 82 workers, being 37 tied with Unit I and 45 to Unit II, both food services in the city of Belo Horizonte. The quantitative method used the inventory of work and risks of illness and the qualitative method used the semi-structured interview. Quantitative data were processed by the SPSS (Statistical Package for Social Science) and the interview was submitted to content analysis. The results indicate that the dynamic pleasure-suffering coexists. The suffering experiences are related to the exhaustion, the human cost and the context of the work (organization of the work, working conditions and social relations). Of contradictory form, the social relations in the work are evaluated by through the verbalizations of positive way, indicating that they are more associated with the minimization of the suffering of what to the direct generating strategies of mobilization of pleasure. For the confrontation of the suffering, the workers use two types of defensive strategies: rationalization, related to the acceptance of the work load, the adoption of tricks and the vision of the work as half of survival, all confirmed in the verbalizations of the workers and negation, observed in the speech of the workers, who, exactly presenting an illness picture, deny its relation with the work. This fact, associated with the high rate of absenteeism presented for the studied organizations, indicates increase of the risk of illness and necessity of adoption of measures on the part of the managers to improve the organization, conditions and the relations in the work.

Keywords: Pleasure-suffering at work. Work Psychodynamics. Food service.

Área de Concentração: ORGANIZAÇÃO E ESTRATÉGIA

Linha de Pesquisa: Relações de Poder e Dinâmica das Organizações

Banca Examinadora

Prof. Dr. Fernando Coutinho Garcia– Orientador

 

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