Autor: ALINE MARCELINA RESENDE
Tipo de Trabalho de Conclusão: DISSERTAÇÃO
Abreviatura: RESENDE, A. M.
Data da Defesa: 15/02/2017
Resumo: O movimento feminista teve por intento romper com os princípios da dominação masculina que eram balizados nas diferenças sexuais os quais determinavam a construção e condição do homem e da mulher na sociedade, estruturando e organizando a sociedade com preceitos estabelecidos na hegemonia masculina, como algo natural e indiscutível. A partir das conquistas sobrevindas desse movimento ocorreu a entrada da mulher em todos os segmentos do mundo do trabalho, tornando-se inevitável que elas ocupassem cargos que originalmente eram exclusivos do universo masculino, entre eles o cargo de chef de cozinha. Contudo, a inserção da mulher neste universo trouxe consigo uma série de questões ainda camufladas na relação homem x mulher dentro da cozinha profissional. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi identificar como são produzidas e reproduzidas possíveis práticas que sustentam o sistema de dominação masculina, em relação à atuação da mulher no ambiente de cozinha profissional, na perspectiva dos chefs e das chefs de cozinha. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados nove chefs homens e nove chefs mulheres, totalizando 18 chefs de diversos restaurantes situados na cidade de Belo Horizonte. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo proposto por Bardin. Foi identificado que a cozinha profissional ainda é dominada pela figura masculina, o que ocorre pelo fato de existir uma ressignificação da atuação do homem nesse ambiente. Os resultados indicam que, apesar dos avanços em termos de igualdade de gênero no ambiente social e organizacional, ainda prevalecem neste setor resquícios significativos da dominação masculina e da hegemonia do chef em relação à chef. Todas as dificuldades impostas às mulheres neste setor, desde a alegação que a mulher não possui força física suficiente, até mesmo os assédios a que estas estão submetidas, são práticas que sustentam a dominação masculina nesta área. A dificuldade em ser mulher em tal profissão é exatamente ser mulher e todas as questões inerentes à feminilidade. Contudo, foi possível perceber que está havendo uma mudança no que diz repeito à atuação da mulher no referido ambiente, e que barreiras estão sendo rompidas e preconceitos superados.
Palavras-chave: Relações de gênero. Dominação masculina. Violência simbólica. Cozinha profissional.
Abstract: The feminist movement was intended to break with the principles of male domination, which were marked by the sexual differences that determined the construction and condition of man and woman in society by structuring and organizing society, with precepts established in male hegemony, as something natural and Indisputable. From the conquering conquests of this movement, the woman entered all segments of the world of work, making it inevitable that they occupied positions that were originally exclusive to the masculine universe, among them the position of chef de cuisine. However, the insertion of the woman in this universe brought with it a series of questions still camouflaged in the relation man x woman within the professional kitchen. Thus, the general objective of this study is to identify how possible practices are produced and reproduced that support the system of male domination, in relation to the performance of women in the professional kitchen environment, from the perspective of chefs and chefs. This is a qualitative and descriptive research. Data were collected through semi-structured interviews. Nine female chefs and nine male chefs were interviewed, totaling 18 chefs from several restaurants in the city of Belo Horizonte. The data were analyzed using the technique of content analysis proposed by Bardin. It was identified that the professional kitchen is still dominated by the masculine figure, which is due to the fact that there is a (re) signification of the performance of the man in that environment. The results indicate that despite advances in terms of gender equality in the social and organizational environment, there are still significant remnants of male domination and the hegemony of the chef in relation to the chef. All the difficulties imposed on women in this sector, from the claim that the woman does not possess sufficient physical strength, even the harassment to which they are subjected, are practices that sustain male domination in this area. The difficulty in being a woman in such a profession is precisely being a woman and all the issues inherent in womanhood. However, it was possible to perceive that there is a change in what refers to the performance of women in the environment, and what barriers are being broken and prejudices overcome.
Keywords: Gender relations;Male domination;Symbolic violence;Professional kitchen.
Área de Concentração: ORGANIZAÇÃO E ESTRATÉGIA
Linha de Pesquisa: Relações de Poder e Dinâmica das Organizações
Banca Examinadora