Mestrando(a): CLÓVIS MÁRIO DE OLIVEIRA

Orientador(a): Prof. Dr. Fernando Coutinho Garcia

 

O cenário econômico atual caracteriza-se por constantes transformações, profusa competitividade e novas exigências do consumidor, influenciadas pela utilização de recursos tecnológicos, que são causa e efeito da complexidade e volatilidade dos mercados. O mundo contemporâneo se destaca como uma sociedade do conhecimento. Assim, quanto mais uma organização disponibiliza informação e conhecimento sobre seus produtos e serviços a seus stakeholders, mais vantagem competitiva possui em relação aos concorrentes. Esta pesquisa investigou como as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) são utilizadas por uma cooperativa de produção de laticínios, analisando as tecnologias no contexto organizacional, identificando os benefícios advindos de sua utilização e verificando o emprego de novas mídias. A revisão da literatura abordou a sociedade do conhecimento e em rede, a cibercultura, as TICs e o cooperativismo. Metodologicamente, a pesquisa foi qualitativa e descritiva, compreendendo um estudo de caso em uma cooperativa produtora de laticínios, realizado a partir de entrevistas com gestores da empresa. Os resultados revelaram, na perspectiva dos gestores, uma cooperativa bem estruturada em relação à tecnologia adotada, que utiliza as TICs de forma estratégica e eficiente em seus processos gerenciais e nas etapas produtivas. Sendo assim, propicia um diferencial competitivo, adotando uma política rígida e inegociável em relação às redes sociais, o que é assimilado pelos funcionários. Em relação ao uso das tecnologias, a cooperativa utiliza equipamentos, sistemas e softwares atualizados. No entanto, verificou-se a necessidade de implantar um sistema estratégico de gestão e o aprimoramento de alguns de seus sistemas informacionais. Em relação às limitações da pesquisa, não foram contemplados outros setores da cooperativa. Como sugestões para pesquisas futuras, sugere-se realizar um estudo em outras unidades da empresa e/ou outras cooperativas produtoras de laticínios e, também, com clientes, fornecedores e pessoas da sociedade.

 

BANCA EXAMINADORA:

 

Prof.ª Dr.ª Caissa Veloso e Sousa

ORIENTADOR (Faculdade Novos Horizontes)

Prof.ª Dr.ª Aleixina Maria Lopes Andalécio

Faculdade Novos Horizontes

Prof. Dr. José Edson Lara

Faculdade Pedro Leopoldo
Linha de Pesquisa: Tecnologias de Gestão e Competitividade

Área de concentração: Organização e estratégia

BAIXAR ARQUIVO